芸術学部 基礎教育

3月11日【海外研修第15日】

今日は移動日。まだ霧が濃い朝の6時半、2週間お世話になったモーテルを出発です。

ブリスベン国際空港11時50分発のカンタス航空61便で、一路羽田へ。

無事、羽田に着いたのは、定刻どおり日本時間の夜8時。

税関を出たところで最後にパチリ。
研修に参加した学生たち、みんなお疲れさまでした。

日本を出国する時には緊張の面持ちだった学生たち。そんな彼らが、授業最終日には自信をもって自分の言葉で堂々と口頭発表をし、最後の送別会ではほんとうに晴れ晴れとした表情をしていたことが忘れられません。
わずか二週間の短い研修でしたが、きっと彼らにとっては忘れられない経験となったことでしょう。

Jane先生、Elisabeth先生、Michelle先生、UniSQ事務局のMegとJulie、UILのスタッフのみなさま、そして私たちの研修旅行を一年中東京でずっと支え続けてくださった工芸大の先生や事務職員のみなさまと、学生たちのご家庭のみなさま、ほんとうにありがとうございました!

3月10日【海外研修第14日】

リレー連載・教員インタビュー1