芸術学部 基礎教育

3月10日【海外研修第14日】

昨年4月から、学生たちとともに準備をしてきた芸術学部短期海外研修(オーストラリア アート&英語研修)。今日が授業の最終日です。

1限目は、準備運動として、「Snowball(スノーボール)」というゲームで授業がはじまりました。

Elisabeth先生が用意してくれた質問シートに匿名で答えを記入したら、丸めてシーツの上に投げ込みます。

質問は、たとえば「オーストラリアに来て一番頑張ったことは何でしたか?」
このゲームを通して、ほかの人がこの研修をどのように過ごしたのか、何を感じたのかを、また違った角度から知ることができました。

そして2限目をつかって、この研修で2回目の口頭発表です。
テーマは「今回の研修をつうじて見つけたこと、感じたこと」。
水曜日に一度口頭発表をして自信をつけたのでしょう。それぞれ自分の言葉で堂々と発表をする姿を見て、眼を見張るととともに、その急成長ぶりに私自身とても興奮しました。

研修中に食べたアイスクリームのこと、Gold Coastでの出来事など、個性的な発表がつづきます。

それぞれの発表を聞いてから、Elisabeth先生がひとりずつ一言コメントを書いてくれました。

口頭発表が終わったところで修了証の授与式、そしてそれに続いて、今日はUniSQが用意してくれた送迎会です。食べきれないくらい用意してくださった大きなドーナツやお菓子、それにミートパイを食べながら、みんなで日が傾くまでトランプやボードゲームを楽しみました。

二人でシェアしてちょうど良いくらいの激デカサイズのドーナッツ。

サッカーゲームやトランプなど、テーブルゲームもたくさん用意してくださいました。

3月9日【海外研修第13日】

3月11日【海外研修第15日】