化学・材料コース

修了生との共同研究♪

過日、2年前に大学院修士課程を修了した城所さんが、古巣である無機材料化学研究室を訪れてくれました。ご訪問の目的は、X線回折の測定です。

城所さんは、大学院では「ナトリウムの黒鉛層間化合物」に関する研究を行い、普通の黒鉛では形成しにくいとされるナトリウム黒鉛層間化合物について検討してくれました。大学院修了後は化学系の企業に就職され、現在も「黒鉛」に関するお仕事をされています。今回は、そのお仕事の一環で、本研究室のX線回折装置を用いて、ご自身で合成した「黒鉛」を測定されていました。

研究室で城所さんが実験していても、ビジュアル的には何の違和感もないのですが、やはり企業研究者として頼もしくなっていました。今後、共同研究等で一緒に成果を出せたら嬉しいです。

城所さんの学生時代の様子はこちら。

8/2 土曜日・受験生対象イベント やります!

カラー・リサーチ・ラボに出展中