化学・材料コース

カラー・リサーチ・ラボに出展中

現在、色の国際科学芸術研究センター「カラボギャラリー」では、第9回企画展『光が伝わる、光で伝える』が開催中です。

が、Color Research Lab. / カラー・リサーチ・ラボ  同時開催中 です。

『カラー・リサーチ・ラボ』では、色の国際科学芸術研究センターによる支援のもとで実施された、本学の多岐にわたる「色」に関する研究成果を展示しています。

化学・材料コースからは、以下の2件が出展中です。
[1] 金属元素を用いない材料からの金属様光沢の特性(代表:山田 勝実)
[2] 黒鉛層間化合物の色標本の作製(代表:松本 里香)

[1]の関連論文で、最近、山田教授は日本写真学会論文賞を受賞しています。共著の Kaki (柿) 氏は 今春に大学院を修了した学生です。展示では、この論文に掲載されているキレイな色の金属様光沢のある物質を見ることができます。何か仕掛けもしてありますので、お楽しみに。

[2]は私の展示です。色々な黒鉛層間化合物の実物を展示しています。黒鉛(=グラファイト) と聞いて、真っ黒い「炭」 を想像されるかもしれませんが、黒鉛層間化合物は違います! 見てみてください。素人っぽい、手作り感満載の展示になっています。

詳細はこちら。

是非、この機会にご覧ください。開催期間は、2022年6月27日(月)〜10月28日(金)です。

修了生との共同研究♪

オープンキャンパス 2022 夏 ~その1~