化学・材料コース

プレスリリースを出しました!

無機材料化学研究室の松本が参加した研究論文 Alkali Metal Bilayer Intercalation in Graphene” が、Nature Communications に掲載されました。

また、それに関して、産総研、大阪大学、九州大学等と共同でプレスリリースを行いました。

しっかり、記事にもなっていました↓

無機材料化学研究室では、黒鉛やグラフェンの層間などに原子や分子を挿入させる「インターカレーション」という技術を武器に、研究を行っています。

ここで紹介した論文の研究でも、セシウム(Cs)・ルビジウム(Rb)・カリウム(K)といったアルカリ金属を、2層グラフェンや黒鉛の層間にインターカレーションさせました。

論⽂情報
掲載誌:Nature Communications
論⽂タイトル:Alkali Metal Bilayer Intercalation in Graphene
著者:Yung-Chang Lin, Rika Matsumoto, Qiunan Liu, Pablo Solís-Fernández, Ming-Deng Siao, Po-Wen Chiu, Hiroki Ago, Kazu Suenaga