芸術学部 基礎教育

海外研修レポート(7)

3月2日(土)

一週目の授業が終わり、週末はブリスベンとゴールドコーストでの文化体験です。

初日の3月2日はブリスベン周辺のローンパイン・コアラサンクチュアリ(動物園)と美術館でした。ローンパインにはコアラだけでなく有袋類、鳥類、爬虫類などオーストラリア固有の動物がたくさんいて、オーストラリアの生態系がよくわかります。暑い日で動物たちもあまり元気がありませんでしたが、お腹がすいているカンガルーは餌を食べにやってきました。

その後、ブリスベンを展望台から眺めてから、ブリスベンのサウスバンクを見学しました。人工ビーチ、劇場、博物館、現代美術館、アートギャラリーなど、クイーンズランド州の文化施設が集まっているエリアです。特に学生たちの興味を引いたのは現代美術館とアートギャラリーで、館内に設置してある紙と鉛筆でスケッチをしている学生もいました。

夜はクイーンズランド州営のグループ向け宿泊施設に泊まりました。日本の林間学校などで使うような施設です。地元のちびっこ女子アスリートグループと一緒になり、本当のオーストラリア体験となりました。食事はソーセージ、マッシュポテト、グリーンピース、パン、デザートと典型的なオーストラリアの食事です。さらに、夜9時に夜食のビスケットとミロまであるところが驚きでした。(ちなみにミロはオーストラリア発祥の麦芽飲料です)

3月3日(日)

小旅行二日目はオーストラリアで一番有名なビーチ、ゴールドコーストでビーチとサーフィン体験です。サーフィンに挑戦した5人は、スペイン人、韓国人、日本人から成るインターナショナルなグループレッスンに入り、国際交流をしながらサーフィンを楽しみました。他の学生はビーチで遊んだり、写真を取ったりと、それぞれのゴールドコースト体験でした。

海外研修レポート(6)

海外研修レポート(8)