芸術学部 基礎教育

海外研修レポート(4)

28日(水)はキャンパス外での文化学習の日でした。UniSQ(南クイーンズランド大学)は東海岸のブリスベンから150キロほど内陸の Toowoomba トゥーンバという小さな町にありますが、そのトゥーンバの文化を担ってきた劇場「エンパイアシアター」を見学しました。火事や経営危機を乗り越えて保存されてきた劇場は1800年代後半の建築で、壁の照明や舞台の周りに細かい細工が施されています。舞台上では2週間後に始まる公演「シンデレラ」の準備が行われており、学生たちはそれを見ないで帰国するのを非常に残念がっていました。

その後、市の中心部を歩きカラフルなストリートアート(壁画)や文化遺産に指定されている市庁舎などを見て回りました。トゥーンバには歴史的な建物が多く残っており、それに現代的なストリートアートが加わり独特な風景となっています。

海外研修レポート(3)

リレー連載・教員インタビュー11