芸術学部 基礎教育

2月28日【海外研修第4日】

午前中は昨日のおさらいからはじまります。学生一人ずつ、昨日教わったオーストラリア固有の動物を一つ挙げてその特徴を発表しました。今日の授業の本題は「効果的なプレゼンテーション」。話は3つのパートで構成する、難しい言葉を使わずにハッキリと話すなど、人前でプレゼンテーションをする時の要点をあらためて学びました。

学生たちがこれから2週間かけて取り組む大課題「Oral Presentation Task」。テーマは自由です。さて、彼らはどんなテーマで仕上げてくるのでしょう。

午後には状況に応じて変わるあいさつの仕方やマナーなどを学んだあと、オーストラリア先住民族アボリジニの文化に触れるべく、「ブーメラン・ペインティング」を楽しみました。

筆などを使わず、ブーメランに直接指で塗るのがアボリジニ流。

点でつくりだすパターンには、本来はさまざまな意味が宿っているそうです。

オーストラリアの大学で授業開始【海外研修第3日】

3月1日【海外研修第5日】