芸術学部 基礎教育

リレー連載「2021年度始動―新たな日常を迎えて―」

*この記事は髙木聖基礎教育教授が執筆しました。

4月号を担当します芸術学部基礎教育の髙木です。

1989年4月に当時厚木キャンパスにあった東京工芸大学女子短期大学部に奉職以来、おかげさまをもちまして、32年目の春を迎えました。

またこの4月から基礎教育主任を仰せつかりました。白倉先生、今村先生、石川先生、小川先生と歴代のお歴々には及びもつきませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、ご存じのように昨年11月に8号館(写真①)が竣工し、基礎教育の先生方の研究室がその2~3階にできました。これまで基礎教育控室では他の先生方もおいでなのでなかなかご相談に乗りにくい環境でしたが、これからはご遠慮には及びません。

さらに8号館1階には学修サポートセンター(写真②)が開設されました。基礎教育教員が交代で常駐するほか、本学ご卒業生のお二方(写真③)も交代で勤務なさいます。特に悩みや相談がなくても気軽に自習できるスペースでもありますので、どうぞご利用ください。

①2号館に向かって左側の坂を上がると8号館へ

②8号館1階を入って右側が学修サポートセンター

③左が中村さん、右が金井さん -普段皆さんにお目にかかるマスク姿でのご紹介です-

リレー連載「スポーツとアート」