芸術学部 基礎教育

オーストラリア アート&英語研修 7日目

午前中の授業では、オーストラリアの国民・文化の多様性について学びました。国民の45%が、別の国で生まれて移住したり、親の片方が別の国の出身で、スポーツなどの様々な分野でオーストラリア国籍を取得した移民が活躍しています。多様性を国の強みにしているのですね。また来週予定している各学生のプレゼンテーションの練習も始まりました。

午後は、ホストファミリーの一つである Ann & Oliver Dashwood 夫妻のお宅にお邪魔してバーベキューパーティーをしました。Toowoombaは高台にある町ですが、Dashwood邸はその端に位置していて、広い庭の先にはすばらしい風景が広がっています。

オーストラリアではバーベキューで肉や野菜を焼くのは男性の役割となっていて、ホストご自身が焼いてくれました。

ご夫婦が作られた海苔巻き。アルミフォイルには、グリルした野菜、またデザートも同じようにグリルしたシナモン風味のリンゴが入っています。また、同時に訪問されていたアメリカからのお客様がジャンバラヤも作って下さいました。

この家庭に滞在している学生が明日誕生日ということで、ケーキとともにサプライズでお祝いして下さいました。

月曜日からの英語の授業やその他のプログラムも今日で一区切り。明日はゴールドコーストへ日帰り旅行の予定です。

オーストラリア アート&英語研修 6日目

オーストラリア アート&英語研修 10日目