芸術学部 基礎教育

オーストラリア アート&英語研修 3日目

本日より授業が始まりました。90分の授業を、午前中に2コマ、ランチの後1コマの計3コマ受講しますので、かなり密度の濃い学習になっています。

授業風景

教室の外も英語が話されている環境ですので、授業時間内でも教室から出ていって課題をやったりもします。今日は、女子学生チームと男子学生チームに分かれ、それぞれに次のような紙が渡され、キャンパス内で答えを見つけてくる、という課題でした。

例えば、

How much is a meat pie and a Coke at the café in the refectory?(学食のカフェで、ミートパイとコーラはいくら?)

Go up to someone who you don’t know at USQ, introduce yourself, explain you are doing the UDQ Quest and ask to take a selfie with them.(キャンパス内で声をかけて自己紹介し、課題を説明して一緒に自撮りしてきて)

Take a picture of a ute.( “ute” (オーストラリア英語でピックアップトラックのこと)の写真を撮ってきて)

といった課題です。オーストラリア独特の英語は学生にとって初めて聞く単語ですので、これも学生やスタッフに聞いて意味を尋ねることが求められていますので、実際に英語を使ってみる訓練にもなっています。初めてこういう課題に触れたので、うまくいかなかった学生もいましたが、だんだん上達するのではないでしょうか。

「オーストラリア アート&英語研修」始まりました!(1,2日目)

オーストラリア アート&英語研修 4日目