芸術学部 基礎教育

「オーストラリア アート&英語研修」始まりました!(1,2日目)

*「オーストラリアアート&英語研修」引率の松中義大准教授が、研修レポートを連載します。

芸術学部アート&英語研修の第3回が始まりました。今年はこれまでよりも期間が長く、充実したプログラムになっています。

3月2日夜に成田国際空港を出発し、3日早朝にブリスベンに到着しました。

空港で研修先の南クイーンズランド大学のスタッフの出迎えを受け、その後ブリスベンの市内観光へ。ブリスベンは街の中央を川が流れていて、船が公共交通機関の一翼を担っています。

そして、ブリスベン郊外のMount Coot-thaへ。街を一望出来ます。

その後、Lone Pine Koala Sanctuary へ。コアラだけでなく、オーストラリア固有種が飼育されています。コアラと写真を撮ったり、カンガルーにえさをやりました。

早朝着でしたので、ここまで来てようやく美術館の開館時間となり、市内にある現代美術のギャラリーとアボリジニやその他のギャラリーへ向かいます。

昼食後、大学のあるトゥーンバ Toowoomba へ向かい、ホストファミリーと対面して各家庭へ向かいました。

明日から英語の授業をメインに研修プログラムがスタートします。

リレー連載「研究紹介:ことばと色の関係」

オーストラリア アート&英語研修 3日目