芸術学部 基礎教育

第7回ホームカミングデーと華輪会懇親会

中野図書館長・芸術学部基礎教育教授 髙木  聖

10月29日(土)、工芸祭でにぎわう厚木キャンパスで第7回東京工芸大学ホームカミングデーが開催されました。

【写真1】昨日の雨も上がり、第49回工芸祭を迎えた厚木キャンパス

ご卒業25年目の皆様(東京工芸大学女子短期大学部第8期生/平成3年3月ご卒業)には、この4月にご就任になった義江龍一郎学長から学友記が授与されました。

終了後は小田急厚木ホテルグルメ館に場所を移して、華輪会懇親会が開催されました。ご退職になった佐藤東九男先生、永田照子先生、三井加寿惠先生をお迎えし、現職では鈴木万里先生、小職が参加しました。

本日ご参加にはなれませんでしたが、女子短期大学部から芸術学部に移籍になったその他の現職の先生方に関して、現在の役職・ご所属をご紹介いたします。皆様たいへんご活躍になっています。

村田雅之先生 教務部長・デザイン学科教授
大島 武先生 学生部長・基礎教育教授
久原泰雄先生 インタラクティブメディア学科主任教授
牟田 淳先生 基礎教育准教授

なお、村田先生(25年)および牟田先生(15年)はこの10月に永年勤続表彰をお受けになりました。これは女子短期大学部から通算した合計年数によるものです。

【写真2】歓迎の辞を述べる義江学長

女子短期大学部第9期(平成4年3月)卒業生の皆様に来年お目にかかれるのを楽しみにいたしております。

情報化時代のコミュニケーションを考える――いじめ、炎上、ネット依存を中心に――

「諷刺画を語る 作家×美術史家」