芸術学部 基礎教育

お知らせ:牟田淳准教授の新著が発売されました

牟田淳准教授の新著が発売されました。
「美しい顔」とはどんな顔か:自然物から人工物まで、美しい形を科学する (DOJIN選書)です。

「美しい顔」とはどんな顔か(DOJIN選書)

この本は本学における牟田淳准教授の授業「形の科学」の教科書、「デザインのための数学」(牟田淳著、オーム社、2010年)の内容の一部を発展させた内容で、続編的な内容になっています。

本書では様々な形を理系の立場から学ぶことができます。
例えば日本人1000人規模のアンケートからわかる「可愛い印象が強い形」や「美しい顔」の特徴などを紹介しています。他にも流線形、つり橋、アーチ橋などに見られる機能美の特徴、エッシャー風連続模様などに見られる様々な連続模様ほかシンメトリー、カオスの形など自然物から人工物まで様々な形を紹介しています。

本書の内容の一部は牟田淳准教授が申請し採択された科研費の成果(研究課題番号:24603026)が含まれています。
是非、読んでみてください。

2013年度リレー連載 第6回:マーケッティング論入門

2013年度リレー連載 第7回:美術鑑賞入門 〜世に展覧会がなくならない限りは・・・・・・