工学部 基礎教育研究センター

夏休みの英語会話ワンポイントレッスン-初めての人に話しかけてみよう

授業の復習を兼ねて前期英語セミナーIIAの内容から連載します。

今日は「初めての人に話しかける」という場面です。

実際の会話ではいきなり自己紹介から始めるわけではありません。なにかきっかけになるあたりさわりのないやりとりが必要です。知らない人ばかりのパーティーなどでよく使われる簡単な表現を紹介します。

Lovely day, isn’t it? (いいお天気ですね)

It’s very hot, isn’t it? (とても暑いですね)

Excuse me, but where did you get your drink? (その飲み物はどこにあったのですか?)

I think I saw you on the bus. (バスでお見かけしたかも)

他の人同士が話しているところに加わりたいとき

May I join you? (ご一緒してもいいですか)

以上、表現は英語セミナーIIAのテキスト、Otani, M, Murata, K, Murata, Y, and Shigemitsu, Y. (2009) Keep Talking. Macmillan Languagehouseからとりました。

答案やレポートを提出する前に!

夏休みの英語会話ワンポイントレッスン-名前を名乗る