工学部 基礎教育研究センター

答案やレポートを提出する前に!

大学の前期も間もなく終わります。レポートや確認テストの準備に追われていると思います。

今日は採点するときによくみられるうっかりミスの確認方法です。まさか、そんな間違いはしないと思うかもしれませんが、惜しい答案がいくつもあります。

答案を出す前に確認しましょう。↓

★スペルは正しいですか?

b, dをまちがえていないか

a, u, oを書き分けているか、r, n, を書き分けているか?(タイプするとまったく別ですが、手書きだと同じように書く人ががいます)

★パンクチュエーション

肯定文、否定文にはピリオド、疑問文にはクエスチョンマークがありますか?

★大文字、小文字

文頭、固有名詞の最初の文字は大文字で書いてありますか?

★問題を読み間違えていませんか?

文の書き換え問題なのに和訳してしまうなど。

答案は急いで出す必要はありません。出す前に何度でも見直しましょう。

先生の本が出ました!『認知言語学論考NO.10』(吉川正人先生)

夏休みの英語会話ワンポイントレッスン-初めての人に話しかけてみよう