工学部 基礎教育研究センター

夏休みの英語会話ワンポイントレッスン-名前を名乗る

前期授業の復習を兼ねて英語セミナーIIAの内容から連載しています。

今日は自己紹介です。ひとことふたこと短い世間話(英語ではsmall talkと言います)をしたら、たいてい名前を言い合うという流れになります。

そのときはたいてBy the wayから始まるようです。英会話の教科書にある典型的な例だと

(1)

Liz: By the way, I’m Elizabeth. Nice to meet you,.

Moe: Moe, Hi, I am Moe Nakamura. Nice to meet you. (Keep Talking より)

フィールドワークで集めてきた会話には(2)(3)のような例がよく見られました。

(2)名前を先に言い合ってから、詳しい自己紹介をするパターン。

Dave: I’m Dave by the way.

Ben: Ben.

Nick: Nick.

という簡単な感じで始め、このあとで

Nick: What do you guys do?

Ben: I’m an accountant. I also try to write around in my spare time.

Dave:Just finished my Ph.D. in engineering, so handed that in start of this year, uhm yeah

Nick: I’ m in Medicine. I’m first year medical student.

この例では、名前を言い合った後に、大学で何を勉強しているか、仕事は何をしているか、何に興味があるかという話になります。実際は最初に口火を切った人がどの程度の内容を言ったかに影響されているようですね。

最初の人が詳しく言った場合は(3)のようになります。

(3)

Simon: I’m Simon. I do two things. First of all, I am a Ph. D. student, doing history, and I also work for a company here called Unipart in Oxford.

Mathew: Okay. I am Mathew. I work for Aviva, which is a transport group. I finished university some time ago. But I ‘m an MA in history, so I’ll be interested in just talking about what you’re doing your Ph. D. in. I am currently living in Banbury.

初対面でもけっこう深いところまで自己開示しますから、英語で会話する場合にそなえて自分のことをいろいろ表現できるといいですね。

また、英語圏では会話では新しい知識を得る場ととられられており、初対面の会話では能力を知性を見せることが大切と考えられていますので、よく日本人が言う謙遜の表現はNGです。また、授業でI don’t speak English well.とか、My hobby is sleeping.と言う学生さんが多いですが、これも英語の感覚では言わない表現となります。気を付けましょう。

(1)の例文は表現は英語セミナーIIAのテキスト、Otani, M, Murata, K, Murata, Y, and Shigemitsu, Y. (2009) Keep Talking. Macmillan Language houseから、(2)と(3)は科研のフィールドワークで実際に集めてきた会話例。(2)はシドニー、(3)はオックスフォードでの調査。

夏休みの英語会話ワンポイントレッスン-初めての人に話しかけてみよう

実在について