工学部 基礎教育研究センター

4月5月の新学期の喧騒が落ち着くと学会シーズンの到来です。さて6月10日、11日は台湾の元智大学で行われたThe 18th International Conference of the International Association for Intercultural Communication Studiesに参加しました。台湾のことばでいうとIntercultural Communicationは「跨文化伝播」となり、日本語でいう「異文化間コミュニケーション」とちょっと意味にずれがあるような気もします。

私はQuestion-Answer Sequences in English Conversation and Japanese Conversation: Suggestion for Intercultural Communication Skillsについて話しましたが、他の発表者は南アフリカの白人と黒人、発展途上国と先進国、中国に住む台湾人、日本占領時代の台湾、中国の英語教育政策などというテーマで話し、いろ

いろな異文化コミュニケーションの深い問題を学ぶことができました。

元智大学では学生のボランティアスタッフの働きぶり(全員1年生)、礼儀正しさがすばらしく印象的でした。

(重光)

インターナショナルな町、厚木

先生の本が出ました!『認知言語学論考NO.10』(吉川正人先生)