工学部 基礎教育研究センター

インターナショナルな町、厚木

5月31日はWHOの定めた「世界禁煙デー」です。厚木の駅前の路上には写真のような「路上喫煙禁止」の注意書きがあちらこちらに書いてあります。

よく見てください。日本語、英語、ハングル、中国語、スペイン語の4か国語で書いてあります。厚木市が多言語社会だということが感じられます。

神奈川県の県庁所在地のある横浜市でも、日本語と英語だけ。

駅の看板、電車内やデパートなどの放送でも複数の言語が使われています。ちょっと気をつけて見たり聞いたりして身近な国際社会を感じてください。

(毎日見ているのでぜんぜん気が付きませんでしたが、神奈川大学の永山友子先生が厚木にいらしたときに「発見」されたという話を参考に改めて見に行きました)

会話分析とはなにか

Intercultural Communication Studies