工学部 基礎教育研究センター

学内TOEICテストに備えて

学内TOEICテストまで2週間を切りました。みなさん、準備の方はいかがですか?本気で点をとりたい人は、本格的に何度も練習を重ねる時期ですね。

TOEICの問題は英検2級程度(高校の英語)のレベルですが、ひとつの問題を20秒ぐらいで解答しなければいけないところに難しさがあります。リスニングは45分で100問、リーディング(文法も含む)が75分で100問です。あまりものごとを深く考えずに、瞬時に答えを選ぶ能力が必要となります。

あまり知られていませんが、TOEICは日本企業の要請でアメリカのテスト制作会社が作成しています。そういう意味で、日本での就職のときに必要な資格ととらえる会社も多いのでしょう。

(重光 由加)

鳥飼久美子 (2010) 『「英語公用語」は何が問題か」(角川oneテーマ)を参考にしました。

どこから手をつけていいのやら

学内TOEIC対策