工学部 基礎教育研究センター

IPrA(国際語用論学会)

7月3日から8日まで、イギリスのマンチェスター大学で開催されている国際語用論学会(IPrA)に参加しました。1000人以上の参加者がいる大きな学会です。語用論(pragmatics)とは、ことばが実際にどのように使われているかを、いろいろな角度から見る研究分野です。

マンチェスター大学の学会会場となった校舎

学会会長の井出祥子氏。

東京工芸大学からは、芸術学部の松中義大先生、非常勤講師の難波綾子先生、町沙恵子先生も参加されました。

町沙恵子先生と(右)

Visual metaphors of emotion in Japanese comicsのご発表中の松中先生

マンチェスターは産業革命発祥の地として有名ですが、曇り空の日が多く、町の建物もほとんどが赤レンガでできています。暗い感じのする町ですが、マンチェスターユナイテッドの試合がある時は町全体がお祭り状態になるそうです。

もちろん、学会会場も世界中の研究者たちの意見交換でサッカー会場に負けないほどの熱気があふれていました!

昼休み風景       ↓↓↓

1 ブログとは何か?

2 ブログの役割とは?—日誌と日記