デザイン学科

2021前期感覚変換表現スタート

2021年度前期感覚変換表現第一課題講評!

既に過去の投稿を見てくださっている方にはご存知の事ですが、感覚変換表現という授業は【人間の物事の感じ方の面白さを他者に伝達する!】をテーマに、デザインの基本であるイメージ伝達プロセスの基礎を学ぶ授業です。

まずは、4月は順調に滑り出し!!!

裸足になって目隠しで歩き、足の裏からの情報をビジュアルに変換する第一課題から、、、、、と思いきや……。

突然の遠隔授業対応と相成りまして、昨年度も面接授業で実施でしたので、初めての第一課題オンライン講評!となりました。

いえいえ、オンラインであっても、講評は大切な学び。プレゼンテーションや教員・アシスタントの先輩との質疑コミュニケーション、アドバイス。それら一つ一つが大事な勉強です。

抜かりなく万全の体制をと、アシスタントを務めてくれる先輩達とデスクトップPC3台、ノートPC2台を使用してリアルタイム通信でのオンライン講評に挑みました。

画面越しでも、【コミュニケーション】がやはり美術・デザインの世界には重要ですよね!

画面越しのプレゼンテーションを聴きながら、紙にメモ。そこはパソコン使わない。。。

そうでした、スマホまで使用してタイミングをはかり、プレゼンの仕方やスムーズさもしっかりチェック!

見えていないところでも、もう1人のアシスタントの先輩が作品の画像を保存編集、アップロードしてくれてます!

皆さん、大学に入って初めてのプレゼン、そして力作揃いで大変密度の高い講評会とすることが出来ました!お疲れ様でした!

もちろん、実作品は最終講評時に、先輩たちとしっかり拝見させて頂きますね。そこはやっぱりオンラインだけと言うのも寂しいので!

さてさて次は、第2課題。この授業のメイン課題となります!今度はどんな作品が出てくるか?楽しみでなりません。

みんながんばれー!

グラフィックデザイン研究室

空間プロダクトデザイン2A (空間領域)