デザイン学科

NEXT 10 CHAIRS PROJECT

空間プロダクトデザイン領域助教の木下です。

秋になると、東京を中心としたデザイン系のイベントが多数開催されます。
今回はその中でも、自身が参加するプロジェクトを少しご紹介させていただければと思います。

「NEXT 10 CHAIRS PROJECT」という各大学教員や建築設計事務所の設計者が集った、
実験的アプローチから革新的な家具を生むためのプロジェクトに参加しております。

私自身は、完成された家具という存在自身に対する問いとして、
「PARADOX Series」を提案しております。近日紹介サイトも公開されるようですので、
作品についてはまた別の機会にご紹介できればと思っています。

◆プロジェクト概要
皇室に家具を届けてきたIYOBE工芸社さんの技術力のもと、新進気鋭の設計者10社が提案するチェアが立ち並びます。

◆トークセッションイベント
本イベントでは、プロジェクトに参画した建築家・デザイナーが登壇し、プロジェクトの起案者である
ディー・サイン赤沼氏をファシリテーターとして、トークセッションを行います。
各設計者との交流を通して、リリースまでのデザイン検討プロセスやチェアに対する考え方などをお話します。

<日程>
2024年9月20日(金) 18:00~21:00
・18:00-18:30 受付
・18:30-20:00 トークセッション