デザイン学科

グラフィックデザイン領域 3年生 前期課題制作展示

デザイン学科のグラフィックデザイン領域には、4つの研究室があります(グラフィックデザイン&広告研究室、編集&デザイン研究室、グラフィックデザイン研究室、ポスト・グラフィックデザイン研究室)。

7月23日、4つの研究室が合同で前期課題制作の発表と展示を行いました。学部3年生の前期授業「グラフィックデザインIIIA」の課題で制作した作品を各研究室ごとに一人ずつ発表し、展示を行う合同発表会です。

4つの研究室に所属する約80名の3年生が発表をおこない、その後、各研究室の教室に展示された作品を見学しました。各研究室ごとに課題の内容が異なるため、それぞれの研究室らしさが伝わる作品が並びました。

編集&デザイン研究室では、「コンテンツを編集し、デザインする」という課題で、20名が制作に取り組みました。文章やビジュアルなどのコンテンツをゼロから自分でつくり、それをブック、カード、ポスターなどにデザインするという課題です。

コンテンツ自体を自分でつくるというのは、やや難しかったかもしれませんが、学生たちは果敢に挑戦してくれました。オリジナルストーリーの絵本、特定のテーマについて調べてまとめた冊子、遊び方から考えたカードゲーム、架空のショップやチームのブランディングなど、多種多様な作品が制作されました。

これらの制作物は、8月のオープンキャンパスでも展示しております。学生たちの力作をぜひご覧ください。

空間プロダクトデザイン研究室 授業の様子

8月16・17日にオープンキャンパスが開催されます!