デザイン学科

『キャリアデザイン特講・先輩達の働き方』

6/2日:キヤノンデザイナー 斉田正幸さん
第六回は、キヤノン製品のユーザーインターフェースのデザインをされている斉田さんの講義でした。
タイトルは『GUIデザインの仕事』
メーカーでのGUIデザイナーの仕事やその魅力など、事例を交えて紹介してくださいました。昨年お話しいただいた内容から、さらにまた新しい事例を加えていただいていて、日本の物作りを代表する企業の日進月歩の技術と、世界市場を見据えるその先見性に驚きました。
機器の操作性と密接に関わるGUIデザインの重要性は、ハード面の進歩と共に高まってきています。そのような最先端の開発に深く関わっているということに、大きな責任と誇りを持っていらっしゃるのだろうと思いました。
先週のフリーランスCGクリエイターの笠原さんのお話と比較して、学生達は働くという事の多様性を感じてくれたのではないかと思います。

『キャリアデザイン特講・先輩達の働き方』