デザイン学科

『キャリアデザイン特講・先輩達の働き方』

5/26日: CGクリエイター・ディレクター 笠原裕美子さん
第五回は、フリーランスとして映像制作の仕事をされている笠原さんの講義でした。
タイトルは『CG制作・映像制作のお仕事』
テレビコマーシャル、ミュージックビデオ、ドラマのオープニングやエンディング、ライブやイベントの出し映像などの映像制作工程について。そしてフリーランスとして働くという事についてお話しいただきました。
事前に学生達に書いてもらった講師への質問が一番多かったのが笠原さんです。
通常はプロダクションに所属する場合がほとんどのCG・映像デザインの仕事をフリーランスという立場でどのように行なっているのかが興味の対象となったようです。
オープンな性格の笠原さんは、ご自身の経験から、失敗談も交えて、かなり踏み込んだお話をしてくれました。
あきらめない、くよくよしない、いつもポジティブ、そんなタフさがフリーランスで生きていく上で大切な要素のようですね。

『キャリアデザイン特講・先輩達の働き方』