化学・材料コース

キャンパスに学生が戻ってきました。

この新学期より全面的に対面授業が復活※し、キャンパスには学生さんたちが戻り、キャンパスが一気に活気づきました。

授業開始前の4/6~9は学年ごとのガイダンスが行われました。2~4年生は、久々に再開する同級生との会話が弾んでいました。

4年生ガイダンスでは、就活や進路について、卒業研究の評価方法等についてが説明されました。3年生ガイダンスでは卒業研究の開始に必要となる単位数を必ず取得するようにと、何度も何度も念を押されていました。2年生ガイダンスでは、淡々と次の実験実習の予定等が説明されていました。各学年ごとに重要となるポイントが異なります。

また、各学年、成績優秀者の表彰も行われました。表彰者には名誉と表彰状の他、副賞として図書カードが授与されました。

1年生に対しては、ガイダンスと新入生オリエンテーションが行われました。ノートパソコンを買ったばかりでWiFiにうまくつながらなかったりとトラブルに見舞われた学生さんもいましたが、皆、熱心に教員の話を聞いて、作業をしていました。初々しいです。

4/11~は授業が始まっています。1年生にとっては初めての大学生活、2年生以上にとっては久しぶり全面対面授業になります。そろそろ疲れが出てくる頃かもしれません。もう少しでゴールデンウィークなので、頑張りましょう。

↑久しぶりに会った先生は、なぜか松葉づえ

※入国できない留学生などの特別な理由のある学生や、一部の授業に関しては、引き続きハイブリッド授業やオンライン授業を行なっています。

学位授与式 2021

体験型模擬授業@春のオープンキャンパス2022