建築コース

【建築視察】DAY.5_流店

建築設計計画Ⅱ研究室・ゼミ旅行レポート⑤

後楽園・流店(津田永忠)
庭園に浮遊する無重力建築。よく見ると2階の屋根も寄棟で、1階の屋根に対して90度回転して積層されている。柱のスパンは屋根の重なる川下側に向けて変則的に拡げられ視野をひらくとともに、建物自体を軽やかに見せる効果がある。

川を貫通させることで床は長手ふたつにスライスされる。北側は奥行1軒強はある居間であり陸地に接続し、南側は半軒程度の縁側的な場所として川の対岸の中州に置かれている。居間に座ると、川と縁側の先、正面200mほど南の位置に岡山城を捉えることができる。2階の見晴らし台に上がる梯子は南側縁側に着床する構成で、登り終えて振り返ると天守閣を見せるシークエンスがデザインされている。

後楽園・蘇鉄畑

さざなみ茶屋(「廉池軒」の隣)

スケッチ旅行。描こうと決めると、そのあたりで留まれる場所を見つける。天候や工程とも相談。描きはじめると建物に集中する数分がはじまり、まわりの音がよく聴こえる。見ることや撮ることと、描くことはやはり全然違う。

立ち止まったかと思うとすぐに次の場所に移動する。早く描ける人は描きはじめるハードルが低いので、スケッチの時間を告げるペースメーカー。