建築コース

【研究室・実施プロジェクト】リングベンチ(施工3日目_3/20)

建築設計計画Ⅱ研究室

神奈川県住宅供給公社と東京工芸大学の連携協定プロジェクト「ミドラボ」の一環で、ベンチの実施設計に取り組んでいます。

工事:2023年3月16日(木)~3月22日(水)
施工:株式会社栄建
設計:田村裕希研究室

職人の指導のもと、ベンチの下地として発泡骨材を混和したセメントを塗る。20mm厚のなかにラス網を固定しながら、コンクリートブロックで多角形の外形を徐々に円形にしていく。天板として固定している合板は、施工1日目の「位置決め」の際に使用したもので、左官仕上げの面(ツラ)位置の基準を出すために再利用している。合板のエッジが、立ち上がり面と座面の角になるように仮固定していて、側面が完了後に取り外す。

施工協力:
野島 太一(修士1年)
大塚 昴(4年)
上枝 鈴奈(3年)
佐藤 宏星(3年)
長池 陽希(3年)
藤原 禎之(3年)

【DR】納品

【展示】GA House Project 2023「世界の住宅プロジェクト展」