建築コース

特別講義 遠藤克彦氏:建築における公共性について

6月25日(土)に建築家の遠藤克彦氏(遠藤克彦建築研究所・茨城大学大学院教授)を招いて建築コース主催の特別講義が行われました。

事務所立ち上げから現在までの仕事を振り返りながら、設計デザインする姿勢だけでなく実際に建築を建てる際に今後身につけるべき能力など多岐にわたって語っていただきました。特に、2017年2月に大阪新美術館公募型設計競技 最優秀を取り、2022年2月に開館した大阪中之島美術館に対して、設計競技中の設計や実施設計中の設計から竣工までのプロセス等を語っていただきました。最後に敷地を見立てる方法や建築と周辺環境との関係の作り方などの質問を受け、活発に質問応答が行われました。

【研究室】京都ゼミ②

『建築/かたちことば』出版