建築コース

【研究室】地図化_完成

建築設計計画Ⅱ研究室 2022年03月08日

書籍を図的に要約する「地図化プロジェクト」

図書「建築の多様性と対立性」 ロバート ヴェンチューリ (著) 鹿島出版会 (1982/11/1)

中央に「単純」を配置し、周囲に「複雑」軸をとる。周縁に行くほど対象の「縮尺」をあげていくことで230を越える図版をマッピングし、ヴェンチューリの「分類方法/手法」を地図化した。

ー地図から見えたことー
aー複数グループに属する「頻出作品」が視覚化された
bー手法ごとに「平面図で説明されるもの」と「断面・立面での説明が向くもの」の分布が視覚化された
cー図版の空白部分が視覚化された ←ここに作品を制作するのも面白そう

完成図を前に、各カテゴリーの代表作品や代表エピソードを説明してもらう。

「あの建築はどこいった?」で、地図の読み方を学ぶ。

制作:岩﨑 淳司・大塚 昴・加藤 千尋・川邊 愛美璃・栗原 美希・寺濱 和華・中田 遥・舟窪 麻友美・向笠 匠海・森山 真衣(田村研3年)

写真©Yoshiyuki Fujiwara

【研究室】地図化