建築コース

【研究室】ルーフプロジェクト・モックアップ

建築設計計画Ⅱ

2021年10月24日(日)、ルーフプロジェクトのモックアップを行いました。
ビルの外壁清掃用ゴンドラなどで活用されるロープアクセス技術の専門家の協力を得て、ルーフプロジェクトの一部をテスト施工しました。地上班(専門技術者4名+学生チーム)と屋上班(専門技術者2名)に分かれて事前準備。

牽引用のロープ張りに続き、本ロープの引き上げ。本ロープを牽引用のカタビラに「もやい結び」で固定する。牽引時には地上でロープをさばき電線に触れないように適度にテンションをかける。

屋上での固定は鳩小屋の基礎を活用。強度の確認の上、基壇部を傷つけないように補強した。

引き上げ時のロープの摩擦からパラペットを保護するための器具を制作。2本のロープの裾を広げても上部が広がらないように、フィンのついたガイドを特注で制作した。

当日プロジェクトチーム:
M1・比嘉 あみ
M1・高田 勇哉