建築コース

【研究室】新配属生歓迎会@涼亭

建築設計計画Ⅱ研究室

清澄公園の池に浮かぶ 涼亭 を貸し切り、新配属生の歓迎会を行いました。

平屋の数奇屋建築が池に張り出すように建っている。室内27畳に対して、その1.5倍ものテラスが3辺を取り囲う。全面開放が丁度心地いい季節。
涼亭は、明治42年国賓として来日した英国のキッチナー元帥を迎えるために岩崎家が建てたもの。昭和60年度に全面改築工事を行い、平成17年には「東京都選定歴史的建造物」に指定されている。

集合時間まで各々自由に回遊式庭園を散策。公園中央の池(泉水)に張り出すように設けられた水上の散策路「磯渡り」は庭園の空間体験の目玉。

自己紹介に続き、新配属生による「建築設計課題・あるある」。ピクトグラムで発表。みんな絵のテイストが似ているのは何故?
4年佐藤と3年寺濱はテラスで取材対応。
撮影:シュレスタ 歩 + 佐藤 健太

【授業紹介】建築設計製図基礎

【研究室】第1回「本厚木駅周辺の歩いて楽しいまちづくりを考えるワークショップ」