建築コース

【研究室】オープンゼミ

3年生ゼミ リサーチプロジェクト「図書の地図」の発表会を公開で行いました。

日時:2020年1月7日 16:40~
場所:12号館2階 建築設計計画Ⅱ研究室

図書の地図:
各自テーマに即した図書を5冊セレクトし図書館から借りてくる。5冊を自分なりに関連付けながらテーマを物語る`図書の地図’を作成する。内容を理解し、扱われている資料の特徴や分類方法を参考にグラフィカルに地図化する手法を検討する。

発表の形式:
地図が物語るテーマについてショートレクチャーを行い、普段の教員とゼミ生の関係を入れ替える。レクチャーとディスカッションを含めて8分におさめ、11名でトータル90分講義とする。発表は公開とし、身近な人、聞いてほしい人に声をかけオーディエンスとして招く。

レクチャーのテーマ:
石橋美雪 「本物とつくりもの ー根源と想起ー」
上田彩加 「ユニバーサルデザインとバリアフリーの建築との関係」
卯都木一希「装飾の感じ方」
加藤亜実 「創作の流れ」
河口知美 「庭の設計 ー庭園ができる過程とポイントー」
小泉和久 「非人間系の空間生成原理から考える今後の人間の空間」
小永琢巳 「建築する動物」
高田勇哉 「A color and pattern in the city」
野島太一 「境界・世界の果て」
比嘉あみ 「‘横道’(=邪道)建築」
實駿祐  「配色の設計」