建築コース

配当:学部4年
時限:月曜2~4限
場所:12号館3階製図室

課題 「新キャンパス計画」
東京工芸大学が本厚木駅前の複合商業施設「アミュー厚木」を購入したと想定して、国内でも類を見ないリノベーションによる都心の新キャンパス計画を行いました。前半はグループワークで資料班と模型班にわかれ設計条件の整理を行い、後半は個人で設計を行います。

資料班(左)と模型班(右)

模型班は ‘質感のある敷地模型’をテーマに取り組む。現地で撮影した写真や実測図面などを模型に張り込み敷地の空気感を再現した。

資料班は、既存建物の図面作成、法的条件整理、設計資料、類似の先行事例集などが収録された設計のための手引き(ガイドブック)を作成した。
表紙と目次。ブックレットとしての体裁や製本の方法なども検討する。これは最終的に提出することになるプロジェクトポートフォリオのスタディも兼ねる。

中間発表の様子。

合同講評会の様子。会場はかつての体育館をリノベーションした‘ORANGE’で行われた。
課題のポートフォリオ

【授業紹介】建築計画Ⅰ ーシャトルペーパー