芸術学部 基礎教育

3月6日【海外研修第10日】

昨年4月から、学生たちとともに準備をしてきた芸術学部短期海外研修(オーストラリア アート&英語研修)。気持ちの良い休日を過ごしてリフレッシュをした学生たち。研修も折り返し地点を過ぎました。

今週は彼らにとっての大きな課題、ふたつの口頭発表が予定されています。ひとつ目のテーマは「彼らが大学で取り組んでいること」。自作品の紹介や大学での学びなどを水曜日に発表します。ふたつ目のテーマは「今回の研修をつうじて見つけたこと、感じたこと」。金曜日に発表します。
今日の1限目は、このふたつの課題に向けて、図書館に行って資料を探したり、発表用の資料を作ったりしました。

研修のあいだ、UniSQのPCは自由に使えます。

2限目と3限目は10人ずつの2班に分かれて、版画と塑像を体験しました。
工芸大にも同様の施設はありますが、参加した多くの学生にとってはどちらの素材もはじめてのようです。どちらも90分の短い実習でしたが、またひとつ可能性が増えました。

多くの学生にとってははじめてのシルクスクリーン体験。
今日はUniSQがあらかじめ用意してくれた版を使います。

自分の片手をモチーフにしましたが、90分はあっという間です。
粘土が乾燥したところで、後日焼成して日本に送ってくださるそうです。

今日の午後のアクティビティーはミニゴルフ。
Toowoombaにはたくさんのゴルフ場があるようです。私たちはまだ陽がある時間にミニゴルフを楽しんだのですが、そのあいだに小学生くらいのお子さんを連れたお父さんを何組も見ました。ミニゴルフを日常の楽しみのひとつとしているようです。とても素敵ですね。

今日は気温が30度を越えて、湿度が低いとはいえとても暑い一日でした。
ゴルフ場のカフェで飲むFlat White(フラット・ホワイト)が最高です。
こちらオーストラリアでとてもポピュラーなFlat White。カフェラテの一種です。
日本ではブラックコーヒー(こちらではLong Blackというようです。)ばかり飲んでいるのですが、こちらでは毎日このFlat Whiteばかり飲んでいます。

3月4日【海外研修第8日】

3月7日【海外研修第11日】