芸術学部 基礎教育

はじめまして、学修サポートセンターです

こんにちは!昨年度にオープンした、「学修サポートセンター」という施設で事務員をしている中村と申します。初めてブログを書く本日は、「学修サポートセンター」のご紹介を改めてしていきたいと思います。

学修サポートセンターは、2021年度春に気軽に利用できる自習スペースおよび相談室としてオープンしました。場所は中野キャンパスの8号館1階。大学で一番新しい建物です。そんなこともあって、まだまだ当施設は学生に認知されていません。

そこで、これから継続的に当施設の実際の様子や、事務員の日々のつぶやきなどを皆さんにお届けして「学修サポートセンターをもっと気軽に、たくさん利用してもらおう!」という運びになりました。

学修サポートセンターは動画にもある通り、

• オンライン授業を快適に受講する環境がほしい。
  • 広々とした自習スペースがほしい。
  • 友達と一緒に勉強したい。
  • 静かに集中できる場所がほしい。

…など、快適な自習環境をお探しの学生さんにはうってつけの施設となっています。

さらに、基礎教育の先生方が在室していますので気軽に色々なことを相談することもできます。

• レポート、ポートフォリオ、エントリーシート、作品のセリフなど日本語についてアドバイスがほしい。
  • 論文の体裁、文体、文献の探し方、引用の仕方などについて知りたい。
  • 留学や進学について聞いてほしい。
  • 基礎教育科目の履修について相談したい。
  • 教員の研究内容について聞きたい。

…など、学修に関する悩みをサポートする施設でもあります。

事務員も本学の卒業生なので、気軽に色んな事を相談してください!ちなみに、私は写真学科を卒業、その後大学院で写真領域を修了した卒業生です。学修に関すること以外でも、学生生活の事や、卒業後の事もきいてみたい、なんてときにもぜひ声をかけてください。

皆さんのご利用をお待ちしています!

リレー連載「娘が生まれました」

リレー連載「未来のクリエイターに必要なこと」