芸術学部 基礎教育

6月の一枚:「日本ビジネス実務学会」

*今月の基礎教育リレー連載は高木聖基礎教育教授が執筆しました。

日本ビジネス実務学会第36回全国大会が6月10日、11日の2日間にわたり、神戸大学で開催されました。誘われるまま七つの学会に所属しておりますので、なかには名前だけのようになっているところもあります。そのような中でもこちらは、東京工芸大学女子短期大学部秘書科に勤務していたときに入会いたしましたので(当時は日本秘書学会)、比較的参加しております。

今回東京工芸大学芸術学部からは基礎教育の大島武教授と小職が参加いたしました。長く所属しているだけの当方と異なり、大島先生は芸術学部デザイン学科の村田雅之先生との共同研究により学会表彰をお受けになるなど、学会への貢献度もきわめて高く、今回の会員総会において学会副会長(2回目)に選出されました。

懇親会場となった瀧川記念学術交流館

懇親会は神戸大学の瀧川記念学術交流館で行われました。窓外には大阪湾をのぞむ絶好の立地で美しい夕景が見られました。他大学の先生方との交流は貴重な情報交換の場となります。また本学の良さをあらためて認識できる機会でもあります。お顔の広い大島先生のおはからいで今回もさまざまな先生をご紹介いただきました。あいにく名刺を切らしておりましたので、後日郵送でお届けしました。

瀧川学術交流会館から見える風景

右から池内健治先生(産業能率大学教授)、 佃昌道先生(高松大学学長)、 大島武先生、 小職

近年、新規加入の会員も増えており、大いに刺激を受けることができました。時間があれば開港150周年を迎えた神戸港も見学してみたかったのですが、その余裕はありませんでした。

5月の一枚:「木曽ペインティングスへお誘い」

7月の一枚:「ヒースとエミリ・ブロンテ」