工学部 基礎教育研究センター

ミュージックくろすろーど

先日、ミュージックくろすろーど(MusicCrossroad)という名のコンサートが品川区立五反田文化センターであった。目黒線の不動前から歩いてすぐのところにある地域の文化センターで、地下に降りると音楽ホールがある。このホールは天井が高く(1階まで突き抜けている?)、ステージを見ると、天に向かう垂直を意識したデザインがゴシックの教会を感じさせる。

ところで、このコンサートの名前「ミュージックくろすろーど」であるが、アフリカに「Music Crossroads Africa」という大きな催しがあり、そこから取ったとのこと。これは、ジンバブエ、モザンビーク、マラウィ、タンザニア、ザンビアの5カ国にまたがる「青少年音楽祭」で、参加者数にして30万人という大規模なイベントである。ポピュラーあり、クラシックありの熱気溢れる音楽祭なのだそうだ。

対価と代償

プロコフィエフと《ネフスキー》