工学部 基礎教育研究センター

まとめて回答 学生さんからの質問 (2)

Q mistとfogは何が違うのですか?

地面近くを雲状のものが覆い向こう側が見えないという意味ではほとんど同じですが、mistのほうが狭い範囲で使われるようです。mistはゲルマン語由来の語、fogは16世紀ごろに植物の名前を由来にしてできたことばです。(OEDより)

Q cafe, cafeteria, restaurantは何が違いますか?

cafeは軽い食事を、restaurantはコース料理をいただく場所という違いがあります。cafeteriaは自分で席まで食事を運ぶ飲食店。大学の学食はschool cafeteria。cafeteriaは食事をいただく前にお支払い、cafeやrestaurantはいただいてからお支払という違いもあります。cafeは比較的最近のフランス語からの外来語(19世紀)、cafeteriaは中米スペイン語からの外来語(19世紀)。restaurantもフランス語由来です。restaurantには、体を回復させるという意味があります。(OEDより)

3 ネットで英語の投稿を見ているとXDという単語が出てきます。どういう意味ですか?

これは単語ではなくemoticon(顔文字)です。 なぜか英語では横に倒れた感じで顔文字を表します。キーボード操作の回数の関係だと思われます。ほかによく使われるものに 、=) , :-(, ;-), : ‘ (  などがあります。なお、携帯メールはtext mailと言います。

基礎教育研究センター スペシャルプログラムのご案内 (英語)

科研発表会ののご案内