工学部 基礎教育研究センター

学生さんからの質問 英語の資格試験について

学生さんから、英語の資格試験のどれを受験したらよいか多数質問が来ています。英検、TOEIC、IELTS, TOEFLなどいろいろあります。

英検は級によって問題が異なりますので、学習者の英語力に応じた問題レベルが用意されています。その他の試験は、全員が同じ問題で受けます。受験料、日程が異なりますので、自分のあったものからあたってみるのもよいと思います。

なお、前期に1回、後期に1回、学内で無料でTOEICを受験する機会がありますので、是非挑戦してみてください。

東京工芸大学工学部では、英検準1級、およびTOEIC600点以上、TOEFL-iBT52点以上があれば英語I, II, III, IVの授業の単位が認定されます。さらに、英検1級、TOEIC730点以上、TOEFLiBT77点以上あれば2年生の英語の科目の認定もできます(くわしくは『工学部履修要項』102ページを見てください)。

学生さんからの相談 単語を覚えるには?

1年1組から4組のみなさんへ 合同クラス会を開催します