工学部 基礎教育研究センター

本のご紹介 『よい人間関係を築くためのカンタン英会話レシピ45』

4月末に出しました。英会話を話す秘訣(レシピ)をご紹介した本です。学校の英語はまあまあできるけど、会話や世間話が苦手という方にオススメします。

英語でよく話される会話の話題は何か?相手が引いてしまう話題は何?話す話題がなくなったらどうする?

会話中に信頼関係を築くためにはどのような気遣いが必要か?反対意見はどう言う風に言う?ジョークはどのように?

スムーズに受け答えするにはどうしたらいいか。英語のあいづち。話している最中に割り込まれたら?

日本語と英語の文化の違いを意識することが必要。日本語で礼儀正しいと思われていることでも英語では失礼になる場合がある。英語は馴れ馴れしくテンション高く話す必要があるのか?

ざっくり言うとこのような内容を例文、CDつきで紹介しています。また日本人が失敗した実際の例もコラムで紹介しています。英語会話が苦手という人は是非目を通してみてください。

よい人間関係を築くためのカンタン英会話レシピ45

『よい人間関係を築くためのカンタン英会話レシピ45』(マクミランランゲージハウス)

新入生のみなさんへ 英語知識のメンテナンス

ルートという名の少年