工学部 基礎教育研究センター

CEFR AレベルのSpeaking問題

Reading, Writing, Listening, Speaking, Grammar and Language Practice, Vocabularyでレベルの実力を見ますが、他の資格試験ではなじみのないSpeakingの問題例をご紹介します。回答のコツも示しますから、参考にしてください。

★一番初歩のA1レベルの問題

Q1 Invite your conversational partner to come to dinner at your house on Friday evening. (会話相手の人に金曜夜に自宅での夕食に招待するにはなんと言いますか?)

[コツ] 相手への話しかけの表現、どんな用意をするか、時間、場所、相手が来てくれるととてもうれしいことなどを伝える

Q2 Q1への返答として Refusing an invitation politely. (相手に配慮しながら招待を辞退するにはなんと言いますか?)

[コツ] 誘ってくれたことに対して感謝の気持ちを述べる、行けないことを伝える、行けない理由を述べる、別の機会にまた誘ってほしいなどを伝える

Q3 Asking and answering questions about basic persona information (次の話題で会話相手の人と話してみましょう)

[コツ]会話が続くように、相手の述べたことに対して聞き手は反応することを忘れずに(相手のことばを繰り返す、That’s wonderful. Absolutely など)

Brothers and sisters

Mom and Dad’s job

Pets

House or flat

Sports

Hobbies

Favorite TV programme

Favorite school subject

★A2の問題例

Q1Tell your conversational partner about a TV program you have seen recently.(最近見たテレビ番組について会話相手に話してみましょう)

[コツ]いつ、どのようなジャンル、俳優、時代背景、場所、ストーリー、番組や俳優の演技に対する評価などを伝える。聞き手はそれに対して同意したり反論しながら会話が長く続くようにする。

Q2 Tell your conversational partner about a film you have seen recently. (最近見た映画について会話相手に話してみましょう)

[コツ]いつ、どこの映画館で、だれと見たか、映画はどのようなジャンル、俳優、時代背景、場所、ストーリー、番組や俳優の演技に対する評価などを伝える。聞き手はそれに対して同意したり反論しながら会話が長く続くようにする。

Q3Asking and answering questions about detailed information. ( ロールプレイ レジャーセンターの職員と利用客になったつもりで次の内容で会話をしてみましょう。)

利用客の質問内容  Opening times? Swimming pool-how big? Cafeteria? Speacial teachers for sports?

職員の回答: Center opens 8:30 a.m. and closes 9:30 p.m., Swimming pool-25 meters. Cafeteria sells sandwiches and drinks, Specacial teachers for tennis, swimming and judo.

[コツ] 利用客役は、ただぶしつけに質問するのではなく、配慮した言い方をする。英語の場合は、職員と客の間には上下関係がないので、客だからと横柄な言い方にならないように気をつける。職員役は相手が情報を理解したか確認しながら伝える。利用客役は理解したことを伝えながら言う、わかりにく説明は聞きかえす、情報提供に感謝する。

Q4 Asking and answering questions about basic persona information (次の話題で会話相手の人と話してみましょう)

Last weekend

Next week

Future job

Yesterday evening

Next weekend

Last holiday

[コツ]いろいろな時制がでてきますから、間違えないように気をつけましょう。聞き手の人はあいづちやことばかけ、興味を示すための質問を述べ会話が続くようにしましょう。

問題はEdwards, Lynda(2008) Common European Framework Assessment Tests. London: Scholastic Ltd. より引用。

☆ 東京工芸大学ではこのような内容は英語セミナーIA, IB, IIA, IIB(3年以上選択)の授業であつかっています。

CEFR 各レベル A2

Thank you, Professor Noro!