工学部 基礎教育研究センター

日本語の発音だってむずかしい

英語が読めない、むずかしいと思っている人はいませんか? 英語をカタカナで覚えている人もいるようですが、音声を聞いて正しい発音で発音するくせをつけましょう。というのは、カタカナ読みで覚えると、リスニングのときの正しい音声が聞き取れなくなるからです。また、一つの単語を正しい発音と、カタカナ音と二種類覚えると脳みそのキャパシティの無駄遣いです。英語らしく発音することは、なんら恥ずかしいことでもかっこつけていることでもありません。音声を何度も聞いて同じようにマネできるように練習してみましょう。正しく発音できるようになると、リスニング力もあがります。

ところで、外国の人が日本語学習の発音で苦労するのはどういうところかわかりますか?

よくイントネーションと母音の長短があげられます。みなさんは次の語の発音を聞き分け、言い分けることができますよね。これが外国の人にとっては大変なんです。アルファベットで書くと全部 kokoですから。

此処

個々

孤高

公庫