工学部 基礎教育研究センター

英語にも方言はありますか?(1)

今日、学生さんから、英語にも方言がありますかという質問を受けました。もちろんありますよ。

たとえば、標準英語(学校で習う表現)で、

He’s a man who likes his beer.

という表現をイギリスのいろいろな地域で集めてみると

(関係代名詞whoのあったところに注目!!)

He’s a man at likes his beer.

He’s a man as likes his beer.

He’s a man what likes his beer.

He’s a man he likes his beer.

He’s a man likes his beer.

こんな表現が集まってきます。(P.Trudgill, Sociolinguisticsより)

英語の授業で習う表現と違って、というか英語の授業では直される表現ばかりで、びっくりするでしょう。みなさんが学習しているのは「標準英語(Standard English)」と呼ばれるものです。標準英語を学ぶ理由は、英語できちんとした言葉づかいで話し、きちんとした文章を書くことが社会生活を送るために大切だからです。しばらく、言語、方言、アクセントなどの話題をとりあげてみることにします。(つづく)

2 ブログの役割とは?—日誌と日記

英語にも方言はありますか?(2)