電気電子コース

複合材料研究会@草津温泉

7/15から1泊2日で草津温泉で開催された「複合材料研究会」に参加しました。群馬大学、静岡県立大学、電子通信大学、弘前大学と東京工芸大学から約60名の大学生・大学院生が草津温泉に集まり、各々の研究について発表や議論をします。電気電子コースの光学設計研究室からは、2名の大学院生が参加して、研究発表を行いました。下の写真は、修士2年の相澤さんの発表の様子です。勉強のあとは、フォトコンテストやバーベキューなどもありました。コンテストの題材である「涼しい草津」を探して、学生の皆さんと温泉街を散策すると、多くの人で賑わう湯畑の少し隣には、涼しげな朝顔が咲いていました。

研究会にお誘い頂いた化学・材料コースの高橋圭子先生、群馬大学の上原宏樹先生をはじめとする複合材料研究会の皆様に感謝申し上げます。

サイエンスフェアでLEDツリーを作りました【電気電子コース】

ロジックシミュレータ