デザイン学科

映像情報デザインⅠ(モーショングラフィックス)授業の様子

デザイン学科 映像情報デザイン領域の内山(嗣)です。
1年生の『映像情報デザインⅠ』の内容をご紹介します。

「モーショングラフィックス」と「インタラクティブグラフィックス」の2つの演習があるのですが、1つの演習を7週間かけて行います。
本日は「モーショングラフィックス」の第7回目、最終日です。

自分の名前をモチーフにモーショングラフィックを作るという課題ですが、一人一人が作品のコンセプトを考え、絵コンテを描いてから作品制作に入ります。
自分の名前の由来を表現したり、文字の持つイメージから動きを発想したり、面白いアイデアがいっぱい出てきました。

AfterEffectsというアプリを使用しますが、ほとんどの学生が初めて触るにも関わらず、前半の4週にわたる使い方のレクチャーを経て、初めてとは思えないほど上手に使っていました。使い方のレクチャーは田邊先生がクラスルームにアップしているので、使い方が分からなくなっても、すぐにチェックできます。

最終日の今日が作品の提出期限なので、さすがに学生のみなさんは集中モードで頑張って仕上げに入っています。

美篶堂さんの手製本実習

7月16日にオープンキャンパスが実施されます