化学・材料コース

SDGsも分子から! 春のオープンキャンパス

3/26(土)に工学部の春のオープンキャンパス を、厚木キャンパスで対面形式で開催します。

化学・材料コースのメニューは、次の通りです。

1)工学部に関する説明
2)化学・材料コースに関する説明
3)体験型模擬授業
4)化学・材料コースの施設見学ツアー

その中でも、今回のオープンキャンパスのメインイベントは、体験型模擬授業 です。
単なる模擬授業ではありません。体験型模擬授業です。つまり、参加者の皆さんにも作業をしてもらう演習授業のスタイルで行います。

化学・材料コースでは、SDGsも分子から~コンピュータでつくるリアルな物質の世界 と題したした授業を行ないます。

現代社会は、エネルギーや食の安全といったさまざまな問題を抱えています。それらの解決には我々の学ぶ「化学」がどうしても必要です。そして、それは「物質」を知ることから始まります。

この体験型模擬授業では、分子模型やコンピュータグラフィックスを使って分子を組み立てたり、動かしたりして、リアルな物質の世界を体験して頂きます。

是非、ご参加ください! 開催時間やアクセス方法など、詳しい情報はこちら!

今回のオープンキャンパスは、新型コロナウィルス感染症予防対策のため、予約制で実施します。現在、ご予約を受け付け中ですので、こちら↓よりお申し込みください。

春のオープンキャンパス・参加申込

体験型模擬授業に関する詳しい紹介は追々アップしていく予定です。

卒業研究発表会2021

色の国際科学芸術研究センター 第3回国際シンポジウム2022