化学・材料コース

2020年度 おもしろ理科教室(1)

今年も、近隣小学校への「おもしろ理科教室」に行きます。これは厚木市が主催する事業で、我が無機材料化学研究室は毎年協力しております。今年度はさすがに中止かな?と思っていましたが、実施が決まりました。

先週、研究室配属の4年生と共に、近隣小学校にお邪魔しました。今回のテーマは「紫外線で遊ぼう」です。紫外線ランプで身近な蛍光物質を照らし、蛍光を観察しました。このテーマは昨年度も実施していますので、是非、そちらの記事もご覧ください。密を避けるために、2実験台を1班で使いました。

各国の紙幣も光ります。ルビーも光ります。

嬉しい置手紙も光ります。こちらこそ、どうもありがとうございました!

次は、来月、他の小学校で「光る化学 ~ルミノール反応に挑戦!~」を実施します。

祝!対面授業再開

2020年度 おもしろ理科教室(2)