化学・材料コース

集中講義「地学実験」を行いました。

8月20日(火)、21日(水)、27日(火)、28日(水)の4日間に集中講義の地学実験を行いました。ご担当は相原延光先生です。

岩石、鉱物、火山噴出物、微化石などの試料の観察、惑星軌道図の作成、雲の発生実験、天気図の見方と気象情報の利用などの内容を扱いました。また、神奈川県横須賀市にある荒崎海岸で、地層の柱状図記載、地形の観察などの野外実習を行いました。

講義科目の地学A, Bを履修していない学生にもわかりやすく教えてくださいました。化学・材料コース/生命環境化学科では中学校と高等学校の理科の教員免許状を取得できます。理科の教職課程では地学実験の単位が必要です。

2020年度には生物学実験を開講します。

(Written by N. Nambu)

「化学実験」で消火訓練を実施!

化学・材料的『KOUGEIカラーサイエンス&アート』 vol.2